Liebe Eltern!

Die „Neue Mittelschule“ entwickelt sich weiter, um den Herausforderungen einer sich ständig verändernden Gesellschaft gerecht zu werden und vor allem, um Ihnen und Ihren Kindern ein bestmögliches pädagogisches Bildungsangebot in unserer schönen Gemeinde machen zu können.

Im Zuge dieser Weiterentwicklung bieten wir als Schule seit dem Schuljahr 2016/2017 neben dem regulären Unterricht eine „Schulische Betreuung am Nachmittag“ (kurz GTS) an.

Was ist unter dieser GTS zu verstehen?

Sie als Eltern haben, Ihren individuellen Bedürfnissen angepasst, die Möglichkeit, Ihr Kind an einem oder mehreren Tagen zur GTS anzumelden.

Ihr Kind wird dann, über den regulären Unterricht hinaus, bis 16.05 Uhr (Montag – Donnerstag) an unserer Schule pädagogisch betreut.

Die Betreuung übernehmen zum Großteil die Lehrkräfte unserer Schule. Im Idealfall, wenn sich die Klassen vollständig anmelden, mit den jeweiligen Klassenvorständen. Fallweise, je nach Anmeldungen, kann dies auch durch externe Pädagogen (z.B. Hortpädagogen, Freizeitpädagogen, usw.) erfolgen.
Zu Mittag wird auch eine Schulausspeisung (Kulinario Ried) angeboten. Zudem gibt es auch eine Mittagspausenaufsicht.

Im Zuge der GTS bieten wir neben den Lernzeiten (Hausaufgaben machen, Vorbereitung auf Schularbeiten, Förderung,...) auch ein breitgefächertes Freizeitangebot aus dem sportlich-musisch-sprachlich-technisch-kreativen Bereich.

Die bereits bestehenden Angebote wie „ „Schulorchester“, „Soziales Lernen“, „Informatik“, „Technisches Werken“ und „Englisch Intensiv“ werden künftig auch im Rahmen der GTS im Freizeitbereich angeboten.
Darüber hinaus sind die Angebote „Tischtennis“, „Fußball“, Billard, Dart und Volleyball

Das tatsächliche Zustandekommen der einzelnen Freizeitbereiche ist unter anderem davon abhängig, wie viel „Nachfrage“ nach den jeweiligen Angeboten konkret besteht.

Im Schuljahr 2017/18 führen wir 5 GTS Gruppen, d.h. ca 66% unserer SchülerInnen besuchen mindestens einen Tag die GTS.

Der große Vorteil für Ihr Kind besteht darin, dass uns im Bereich der „GTS“ mehr Zeit zur Verfügung steht, um auf die individuellen Vorlieben und Stärken Ihres Kindes optimal einzugehen.

Der Großteil der zusätzlichen Personalkosten für die GTS wird vom Bund und vom Land Oberösterreich übernommen.

Ein Mittagessen kostet dieses Schuljahr 4,50 €

Ein Nachmittag kostet 2,50 €